Online-Hilfe > Seiteninhalt > Frontend-Editing

Seiteninhalt direkt im Frontend bearbeiten

Eine interessante Alternative, um noch schneller die Inhalte der Seiten zu bearbeiten, ist das sogenannte Frontend-Editing. Hierbei können Sie jeden Seiteninhalt ausgehend von der Frontend-Ansicht Ihrer Website ändern.

Um das Frontend-Editing zu aktivieren, müssen Sie im Backend angemeldet sein und Popups akzeptiert haben. Über das [Ansehen]-Symbol im Kontextmenü eines Seiteninhalts oder einer Seite können Sie sich Ihre Website anzeigen lassen.

TYPO3-Frontend-Editing aktivieren
Für das Frontend-Editing müssen Sie sich im Backend anmelden

In der Frontend-Ansicht der Seite wird Ihnen immer, wenn Sie im Backend angemeldet sind, das TYPO3-Admin-Panel angezeigt. Wenn Sie es mit Klick auf den Pfeil rechts öffnen, erscheinen kleine Stifte mit einer Bearbeiten-Funktion hinter den einzelnen Elementen des Seiteninhaltes, hinter den Überschriften, Texten, Bildern etc. Zusätzlich finden Sie am unteren Rand jedes Seiteninhalts eine Reihe mit Bearbeitungssymbolen, mit deren Hilfe Sie den gesamten Inhalt editieren können. Diese Symbole sind den Symbolen des Backends ähnlich und Sie können damit auch die gleichen Funktionen ausführen.

Editieren im Frontend von TYPO3
Zusätzliche Schaltflächen zur Bearbeitung im TYPO3-Frontend

Durch das Klicken auf ein solches [Bearbeiten]-Symbol öffnet sich ein Popup-Fenster, in dem Sie direkt auf die Stellen zugreifen können, wo Sie Änderungen vornehmen möchten. Wenn Sie Ihre Änderungen speichern und das Dokument schließen, erneuert sich sofort die Websiteansicht.

Fenster im TYPO3-Frontend, in das Sie Ihre Änderungen eingeben können
Fenster für die Eingabe von Änderungen im Textfeld

Hinweis:

Durch das Speichern im Frontend sind die von Ihnen gemachten Änderungen bereits gesichert.

Beachten Sie jedoch, dass sich dadurch im Backend nicht automatisch der Seiteninhalt ändert. Sollten Sie daher im Backend noch das Formular zur Eingabe der Inhalte geöffnet haben, schließen Sie es in diesem Fall ohne zu speichern. Wenn Sie im Backend erneut speichern, wird die Änderung, die Sie im Frontend gesichert haben, durch den Stand des Dokuments im Backend wieder überschrieben.

In der Frontend-Ansicht wird immer der Stand der letzten Speicherung angezeigt. Im Zweifelsfalle können Sie sich durch Aktualisieren bzw. neu Laden vergewissern.

 
Ansicht für Desktop- und Laptop-Größe manuell wählenAnsicht für Tablet-Größe manuell wählenzurück zur automatischen Ansicht

Dies ist keine Website der TYPO3 Association, die Eigentümer der Marke TYPO3 ist. [mehr]

© 2011 - 2019 a7digital GmbH

a7digital GmbH

Ostpreußenring 76
23569 Lübeck
Telefon: + 49 (0) 451 48 97 83 38
E-Mail: info(at)a7digital.de